Preordine trasformati di Arvaia

Sui campi di Arvaia, oltre a ortaggi, legumi e qualche frutto, si coltivano anche cereali, che facciamo variamente lavorare da piccole aziende agricole biologiche del territorio (perché non possediamo laboratori di trasformazione).

Le farine, i semi, le conserve e gli altri prodotti trasformati non sono inclusi nella quota CSA ortaggi e sono distribuiti a soci e socie che ne fanno richiesta.

Per tre volte nel corso dell’anno agricolo, soci e socie possono preordinare questi prodotti trasformati:

a marzo

per il trimestre aprile maggio giugno

a settembre

per il trimestre ottobre novembre dicembre

a novembre

per il trimestre gennaio febbraio marzo

Per effettuare la prenotazione occorre accedere al portale degli ordini utilizzando le credenziali che vengono inviate quando si diventa sociə.

Su questo documento si trovano tutte le altre informazioni necessarie:

In ogni altro momento dell’anno, cioè al di fuori delle finestre di prenotazione, quasi tutti i trasformati sono disponibili al banchetto del mercato e/o sul portale degli ordini come “extra”.

Al mercato e sul portale possono venire ad acquistare tuttə, anche i non sociə.

Tuttavia, oltre ad avere un costo leggermente superiore, alcuni trasformati non saranno disponibili in quantità ingenti, né saranno sempre presenti: sarà difficile, per esempio, avere a disposizione dieci pacchi di fusilli tutti nello stesso momento, così come si troveranno quasi mai farina e chicchi di segale e di avena.

Il costo più alto è determinato dal lavoro ulteriore per gli ordini extra e dal fatto che per un migliore funzionamento della nostra cooperativa resta importante conoscere con un certo margine di anticipo le entrate su cui si può contare, per cui è stato deciso di agevolare chi segue l’ottica della pianificazione (un’operazione che riveste peraltro una grande importanza anche per i principi della CSA).

Farine e semi di grano tenero, grano duro, farro, orzo, miglio, avena e segale vengono moliti dal Podere Santa Croce di Argelato.

Il nostro pomodoro da salsa diventa una passata densa e saporita nei laboratori di Punto Verde Bio a Savignano sul Panaro.

Portiamo la farina integrale di orzo al Forno di Campagna di Cavriago per le nostre deliziose fette biscottate.

La pasta con i nostri grano duro e farro viene prodotta da P.R.O.S.I.T. Romeo di Montopoli (Pisa).

La sola eccezione alla regola di trattare unicamente quanto proviene dai campi di Arvaia è data dalla pasta di Iris bio, storica azienda agricola biologica cui anni addietro conferimmo farina di farro.

Da allora si è instaurato un rapporto di reciproca collaborazione, e per fornire un servizio in più a socie e soci mettiamo a disposizione vari tipi della loro pasta.