La frutta
Oltre alle fragole e ai meloni già previsti nel piano colturale attuale, a breve avremo ciliegie, mele, pesche, albicocche, prugne, fichi, cachi, uva e piccoli frutti… Nel febbraio 2017 abbiamo trapiantato 100 meli e 60 peschi tutti innestati su solidi pruni. Sono i primi filari del nostro frutteto che in primavera ci regalerà colorate fioriture. Tra il dicembre 2017 e il febbraio 2018 abbiamo completato la messa a dimora dei futuri alberi e arbusti. Ci vorrà un po’ di cura e manutenzione… e un po’ di tempo.
I cereali e i legumi
Orzo, farro, miglio, segale avena e girasole.
Il nostro frumento è un miscuglio di grani antichi coltivato all’interno del progetto Bioadapt un progetto finanziato dalla Regione Emilia Romagna coordinato dalla facoltà di Agraria dell’Università di Bologna. Le varietà che compongono questa fase di sperimentazione sono 5: Andriolo, Inallettabile, Verna, Gentil rosso e Frassineto. Si tratta di varietà coltivate in Italia prima dell’affermazione dell’agroindustria e dalle caratteristiche nutrizionali particolarmente interessanti, decisamente superiori a quelle delle varietà moderne, su cui riprendere ora il lavoro di studio e miglioramento genetico. Il pane di grano Virgo è meraviglioso… provare per credere.