Arvaia buongustaia: broccoli

Non ci stancheremo mai di ripeterlo,  quanto fanno bene i broccoli, che ci accompagneranno per gran parte dell’inverno… ricchi di vitamina C, B ed E, di ferro, calcio, fosforo e potassio, sono poco calorici e si adattano davvero a un gran numero di preparazioni. Eccovi alcune idee:
per preservare il più possibile il contenuto di sostanze benefiche, la cottura ideale è quella a vapore. Ma potete provare il gambo a crudo: sbucciatelo,  privandolo della parte esterna più fibrosa, e gustatene in pinzimonio o nelle insalate l’interno dolce e succoso.
-in crema, per crostini, bruschette e pasta

per 4 persone:

  • 150 gr di cimette di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 bicchiere di acqua calda
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 1 pugno di mandorle pelate
  • Un pugno di pinoli

Dopo aver lavato e tritato con il coltello le cimette di broccoli, fate soffriggere in una padella antiaderente l’aglio schiacciato con il peperoncino fino a doratura.

Trascorso un minuto, aggiungete i broccoli e lasciate rosolare a fiamma vivace per almeno 2 minuti, mescolando delicatamente. A questo punto aggiungete l’acqua calda e coprite con il coperchio lasciando cuocere per altri 5 minuti a fuoco medio.

Una volta cotti, separate i broccoli dall’aglio e frullate fino ad ottenere un composto vellutato e omogeneo.

Unite il pecorino grattugiato, le mandorle, i pinoli e il pecorino e continuate a frullare per un paio di minuti stemperando di tanto in tanto con un filo d’olio extra-vergine d’oliva.

-al forno
Sformato di broccoli e patate
per 4 persone
Lo sformato di broccoli e patate che vi proponiamo è adatto anche a chi segue una dieta vegan. Gli ingredienti principali, infatti, sono broccoli, patate e latte di soia.

Eccovi gli ingredienti necessari.

Ingredienti per lo sformato vegan ai broccoli:

  • 500 gr di broccoli
  • 400 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml  di latte di soia
  • pangrattato
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con il passapatate. Lessate a parte i broccoli, scolateli e schiacciateli in un piatto con la forchetta. Uniteli alle patate e all’aglio tritato, il latte di soia e il pepe. Aggiustate di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungete una teglia o una tortiera e cospargete con un leggero strato di pangrattato, Versatevi all’interno il composto e fate cuocere in forno caldo a 180 ° per circa 25 minuti.
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